6 février 2010 6 06 /02 /février /2010 14:33


Si je vous dis FROMAGE FRANC-COMTOIS ?... Vous me répondrez sans doute : COMTE, MORBIER, CANCOILLOTTE...

Mais connaissez-vous LE CACOUYARD, ce délicieux fromage aux arômes de noix ???

Ce nom est issu du patois franc-comtois "cacouyer" qui voulait dire "remuer, mélanger, brasser le fromage". Le nom de Cacouyard désignait celui qui cacouyait. Les cacouyards d'aujourd'hui, ce sont nos artisans fromagers. Et vos cacouyards vous présentent leur fromage "Le Cacouyard"... Petit clin d'oeil à leur métier et à leur histoire...


LE CACOUYARD


Dans la fromagerie "Les Philippe", le fils Adrien a succédé au père Claude. Apprenti à 16 ans, formé à Poligny et Mamirolle, il est depuis installé à Septfontaine. En plus des fabrications traditionnelles, il a créé :

- "L'Etienne" (en hommage au grand-père Etienne), sorte de camembert, mais plus typé,
- "Le Cacouyard" : fromage à pâte molle du style Reblochon, frotté à la liqueur de noix.

Les ventes de la fromagerie PHILIPPE sont en constante progression. «Grâce au bouche à oreilles qui reste la meilleure des publicités.»


Toasts au Cacouyard :

Pour 4 personnes
Coupez 12 tranches de pain, tartinez les de beurre. Ajoutez-y un peu de moutarde, puis mettez une portion de Cacouyard sur chaque tranche. Posez les dans une tôle et mettez les au four (th 8) 5 à 10 minutes. Savourez avec une salade verte.


Feuilleté au Cacouyard :

Enfermez le Cacouyard moutardé dans la pâte feuilletée. Soudez bien et badigeonnez avec un jaune d'oeuf. Disposez le tout sur une tôle à tarte et enfournez 15 à 20 minutes (four moyen). Laissez reposer 5 minutes hors du four avant de servir.


Et dire que c'est une Alsacienne qui m'a fait découvrir ce fromage !!!..
Merci Line...

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commentaires

ls 22/02/2010 22:48



et oui, super bon le cacouyard! surtout avec du Savagnin...



Karin 15/02/2010 17:09


J'ADORE le cacouyard!!!! Mon fromage préféré de la région.... avec le comté..... ;-)


Eilvys70 15/03/2010 22:33


Oui, j'ai découvert le Cacouyard il n'y a pas très longtemps... C'est vraiment sympa ce petit goût de noix !


mounic 09/02/2010 13:26


mais non! tu es trop brave! j'en mangerais peut être un jour, si je vais dans ta région! merci beaucoup! tu sais que ce que tu viens d'écrire montre ton bon coeur! superbe! gros bisous de mémé


mounic 06/02/2010 21:44


dommage que nous soyons si loin! j'aurais bien "fait un sort" à ton fromage au goût de noix!!!ça me donne faim! pourtant ce n'est pas l'heure!!!!bisous de mémé qui te souhaite un bon dimanche!


Eilvys70 07/02/2010 15:56


Envoie moi ton adresse par mail : eilvys70@franc-comtois.fr... Je me ferai un plaisir de t'en expédier un avant qu'il ne fasse trop chaud...
Eilvys70


Luce 06/02/2010 19:56


Ca me rappelle ma jeunesse , car j'ai connu un cacouyard (oui, celui qui apprenait à touiller les fromages ) il y a longtemps! Mais ce fromage ne devait pas encore exister car je n'en n'ai pas
souvenance; je ne manquerai pas d'y goûter ...si je le trouve dans le Jura car je ne connais pas Septfontaine. Merci pour les idées de recettes Eilvys!


Eilvys70 07/02/2010 15:55


Ce fromage a été créé en 2005 par les Philippe... On en trouve de plus en plus souvent en grande surface. Sur un morceau de pain avec quelques feuilles de salade, c'est délicieux... Pour les
recettes, ce sont celles indiquées sur l'emballage...


Sophie 06/02/2010 19:44


belle lurette que je n'en ai pas mangé....je note sur mon billet pour les comms....bien comtois tout ça ! belle soirée


Eilvys70 07/02/2010 15:52


C'est vraiment un délice...