14 janvier 2009 3 14 /01 /janvier /2009 22:50


Je ne sais pas vous, mais moi, par les temps qui courent : - 12° tous les matins devant la maison alors que j'habite en plaine !!! Un Mont d'Or chaud samedi soir me conviendrait parfaitement !!!

Regardez, ça ne vous met pas l'eau à la bouche ???




Le Mont d'Or, appelé également "Vacherin du Haut-Doubs" est un fromage produit du 15 août au 15 mars, et disponible en magasin du 10 septembre au 10 mai de chaque année.

Il tient son nom du Mont d'Or, point culminant du département du Doubs (1463 m) et bénéficie d'une AOC en France depuis 1981 et en Suisse depuis 2003.

C'est un fromage à pâte molle, très coulant, ceinturé d'une écorce d'épicéa qui lui donne une saveur très particulière et présenté dans une boite en bois. ll peut se déguster froid, à la petite cuillère sur du pain, ou bien chaud, sur des pommes de terres, accompagné de charcuterie du Haut-Doubs, d'une saucisse de Morteau et, pourquoi pas, d'un vin du Jura ?

Histoire : Les vaches redescendent depuis toujours des pâturages pour passer l'hiver dans les étables, à cause de nos hivers bien trop rigoureux... Elles produisent donc moins de lait. Impossible alors de produire les énormes meules de comté.  Ainsi serait né le "Vacherin du Haut-Doubs".


Bon appétit !!!

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commentaires

nath 27/01/2010 14:24


Je découvre votre blog, Sympa !
J'ai moi aussi un blog Franc-comtois. Des thèmes similaires dans votre blog comme dans le mien, forcément ! ) ;-)
Voici la boîte chaude chez moi !

http://voyageusecomtoise.wordpress.com/2009/12/27/jura-cest-la-saison-du-mont-dor/


TALOCHE25 18/01/2009 14:09

ça c'est du Franc-Comtois premier choix !!!